Все самое интересное на сегодня

Письмо от Платона Щукина — Сайт выпал из индекса Яндекса

Д

остаточно долго занимаюсь созданием сайтов под продажу ссылок и MFA (Made for Adsense). Если раньше можно было размещать платные ссылка на сайте практически в неограниченных количествах, на одна страницу в индексе могло приходится по 2 внешние ссылки, то теперь дела обстоят намного сложнее. Время не стоит на месте, прогресс двигается вперед, а поисковые машины Яндекса и Гугл улучшают свои механизмы ранжирования информации. И если Google всячиски модернизирует алгоритмы и обучает своих краулеров (поисковых ботов), то Яндекс в попытках угнаться за цивилизаций рубит все с плеча.

В одну из таких рубиловок попал один мой сайт, причем сайт весьма качественный, с полезным контентам и неплохими позициями в поисковой выдаче обеих поисковых гигантов. Чтобы покрывать затраты на развитие подобного ресурса, была организована продажа ссылок в биржах Miralinks, GogetLinks, RotaPost и др. Расчет был таков, что на каждые 2-3 статьи на сайте размещали одну статью из биржи, причем рекламные статьи только соответствующей тематики сайта.

Но в один прекрасный день Яндекс решил вместо того, чтобы модернизировать свои алгоритмы, прибегнуть к дедовскому способу — «Всех казнить!» и выбросил наш сайт из индекса, причем из индекса выпали все страницы, кроме главной и парочки разделов. А на запрос в сапорт получил такой ответ.

Ответ Платона Щукина

Здравствуйте,  Андрей!

Поисковая система Яндекс нацелена на взаимодействие с пользователями интернета, и наша приоритетная задача – предоставление максимального количества уникальной информации пользователям по любому поисковому запросу. Некоторые страницы Вашего сайта предназначены для перенаправления на страницы других доменов и не предоставляют пользователям какого-либо ценного собственного контента. По этой причине наши поисковые алгоритмы приняли решение ограничить присутствие сайта в поиске. Как только сайт станет самостоятельным интернет-проектом, мы рассмотрим вопрос о его восстановлении в поиске Яндекса.

В соответствии с пунктом 3.8 «Лицензии на поиск» (http://company.yandex.ru/legal/termsofuse/  ) мы не предуведомляем об удалении сайтов из поиска и не даем никаких гарантий и сроков их повторного включения в индекс.

Вопрос возможности восстановления ресурса в поисковой базе Яндекса может быть рассмотрен не ранее чем через месяц после получения уведомления о принятых мерах.


С уважением, Платон Щукин
Служба поддержки Яндекса
http://help.yandex.ru/

В чем глупость и тупость Яндекса

С одной стороны, Яндекс пытается улучшить результаты поисковой выдачи и исключив из индекса страницы с рекламными ссылками, лишая оптимизаторов возможности манипулировать выдачей — тут ,вроде, все как бы логично. Но с другой стороны исключая из индекса весь сайт, в том числе страницы не содержащие рекламных ссылок и занимающие топовые места в выдачи, неся полезную информацию, Яндекс ухудшает качество своего поиска — то-есть без жертв не обошлось.

Намного логичным было бы следующее поведение поискового алгоритма: пессимизировать влияние рекламных ссылок на ранжирование выдачи.

Как лечить сайт выпавший из индекса

Восстановить сайт страницы которого выпали из индекса можно. В целом, достаточно следовать рекоммендациям Платона Щукина. Убираем рекламные ссылки с ресурса, продолжаем наполнять его контентом и через месяц можно сделать запрос в сапорт Яндекса на пересмотр сайта и восстановление его в индексе.

Что способствовало санкциям от Яндекса

Проведя аналитику расстановок рекламных ссылок пришел к выводу, что маркером для санкций послужило размещение рекламные ссылок на один и тот же сайт. Это нормально, когда рекламодатель хочет прорекламировать сразу несколько раздел своего сайта и для этого заказывает ряд обзоров или статей с линком. Но как раз такой подход дает повод Яндексу считать сайт «дорвеем».

Дополнение (через 2 месяца)

После выполнения рекомендаций Яндекса по повышению качества через два месяца сайт был полностью восстановлен в индексе. Также служба поддержки поисковика указала на характер внешних ссылок которые они считают не приемлемый. Как и ожидалось — это исходящие ссылки на ресурсы не смежной тематики.

Post a comment